Куры-Дачницы. Их век короток – 5-6 месяцев жизни до продажи Вам на каком-нибудь птичьем рынке весной и еще 5-6- месяцев вольной жизни на Вашей даче. И всё! Но эмоции в сторону…
Далее о курах-дачницах только сквозь призму эгоизма садовода-огородника и дачника.
1. Лучше брать не маленьких цыплят, а десяток молодых несушек, что сразу начнут радовать Вас своей плодовитостью. Ваша семья всё лето будет с яйцами, в которых чего стоят только одни желтки – оранжево-желтые, а не желто-серые, как у магазинных.
2. Куры на Даче – это врачевание Вашей нервной системы, это приятные для многих из нас воспоминания о жизни в родительском доме или школьных каникулах, проведенных у бабушки с дедушкой в деревне. Словом, они адресуют нас в детство и юность, к домашнему очагу, к истокам.
3. Куриный помёт – основа прекрасного органического удобрения. Готовьте его по известным рецептам, и земля начнет пушиться, а посадки и грядки отзовутся на подкормку обильным цветением и добрым урожаем.
С точки зрения экономиста содержать кур на даче, наверняка, не выгодно. Но выгода здесь не поддается бухгалтерскому учету. Когда осенью Ваши куры станут курятиной, не надо будет сливать первый бульон в раковину, как это советуют нам поступать врачи-диетологи в тех случаях, когда мы имеем дело с покупными курами. И понятно, на чем их только не выращивают… Куриный суп из домашней несушки, да еще с домашней лапшой теперь такая редкость. Запах от бульона будет сводить с ума всех домочадцев.
В этой оде домашней курице «но» только одно – варить суп Вы будете немного дольше, чем обычно. Впрочем, после всех плюсов это такая мелочь. Главное, что в курах-дачницах нет ничего вредного, ведь Вы знаете, чем их кормили – зерном, немного комбикормом, прошлогодней и даже молодой картошкой, травой с газона и огорода и теми же овощами.
Сергей МАКОВ |